Российский суд впервые начал рассматривать дело о «фейках» заочно; обвиняемый — автор гимна Кирова, живущий в США
Российский суд впервые начал рассматривать дело о «фейках» заочно; обвиняемый — автор гимна Кирова, живущий в США

Первомайский районный суд Кирова впервые в России начал заочно рассматривать дело о «фейках» об армии по мотивам политической ненависти против живущего в США композитора и дирижера Прохора Протасова, сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы».

Композитора, согласно информации на сайте суда, обвиняют по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК, по которой ему грозит штраф до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок до десяти лет. В своем инстаграме Протасов написал, что причиной для преследования стали его публикации во «ВКонтакте» cо ссылками на видео и фото «Медузы» и «Настоящего Времени», а также на ролик Максима Каца.

Музыкант сообщал, что впервые узнал о деле, когда в квартире его родителей прошел обыск. До этого следствие не пыталось связаться с ним. 15 сентября Протасов позвонил следователю по особо важным делам управления СК по Кировской области Евгению Машковцеву и попросил уточнить, по какой статье он проходит.

Силовик ответил, что композитора уже уведомляли о возбуждении дела. «На уточняющий вопрос "как уведомляли?" следователь заявил, цитирую, "Это не Ваше дело" — и повесил трубку», — пояснил композитор.

В начале октября Протасова, выпускника Московской консерватории и автора гимна города Кирова, объявили в розыск. Дело против него поступило в суд 25 октября, рассматривать его начали спустя две недели, а ближайшее судебное заседание пройдет завтра, 23 ноября.

Ещё 25 статей