«Коммерсант»: в Москве отправили под домашний арест полковника, попросившего военкома купить ему стиральную машинку перед проверкой
«Коммерсант»: в Москве отправили под домашний арест полковника, попросившего военкома купить ему стиральную машинку перед проверкой
22 ноября 2022, 10:10

235-й гарнизонный военный суд Москвы на два месяца отправил под домашний арест ответственного за призыв на военную службу сотрудника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковника Ивана Мертвищева. Об этом со ссылкой на неназваные источники сообщает «Коммерсант».

По данным собеседника газеты, Мертвищева обвиняют в том, что он получил взятку стиральной машинкой от военкома Объединенного военного комиссариата района Раменки (ОВК), где в связи с осенним призывом, который в этом году начался 1 ноября, должен был провести проверку (часть 5 статьи 290 УК).

Мертвищев, утверждает источник «Коммерсанта», заранее позвонил военкому и «дал понять, что дела в военкомате с набором призывников идут из рук вон плохо». Полковник намекнул, что его проверка может «не лучшим способом отразиться не только на репутации руководства ОВК, но и дальнейшей карьере самого комиссара». Решить вопрос Мертвищев предложил покупкой стиральной машины стоимостью не менее 70 тысяч рублей.

Военком сделал вид, что согласился, а сам сообщил о вымогательстве в департамент военной контрразведки ФСБ, пишет «Коммерсант». В итоге сотрудники ведомства взяли под контроль переговоры о покупке стиральной машины, которая понравилась бы Мертвищеву. Полковника задержали, когда он приехал забирать взятку. Источник газеты добавляет, что офицер полностью признал вину.

Ещё 25 статей