Cуд в Керчи приговорил к году колонии матроса, приславшего в чат видео с угрозами воюющим в Украине россиянам
Cуд в Керчи приговорил к году колонии матроса, приславшего в чат видео с угрозами воюющим в Украине россиянам
22 ноября 2022, 14:10

Керченский городской суд приговорил к году колонии 36-летнего матроса из Евпатории, который в мае прислал в групповой чат на 23 участника видео с украинскими военными. Об этом сообщила пресс-служба суда.

При этом в пресс-релизе суда не указан режим колонии, к которому приговорили матроса. Крымчанину также назначили испытательный срок, который дают только при условном сроке.

Матроса признали виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Помимо лишения свободы, ему в течение двух лет запретили работать в органах местного самоуправления и СМИ, преподавать и организовывать массовые мероприятия.

В суде уточнили, что ролики, опубликованные матросом после того, как его судно пришвартовалось около причала Судостроительного завода имени Бутомы в Керчи, содержали призывы сдаваться и угрозы военнослужащим, которые участвуют в войне с Украиной.

По данным пресс-службы, «матрос призвал двоих членов экипажа судна к убийству военнослужащих, русских, принимающих участие в специальной военной операции на территории Украины». О задержании евпаторийца и возбуждении дела против него ФСБ отчиталась 6 июля.

В ноябре Кировский районный суд Крыма назначил пять месяцев принудительных работ 42-летнему местному жителю по делу о призывах к насильственным действиям в отношении российских солдат (часть 2 статьи 280 УК) за сообщения в чате мессенджера.

Обновлено в 20:26. Уточнена информация об условном сроке.

Ещё 25 статей