Омичку приговорили к восьми месяцам условно из‑за комментария под новостью про повышение тарифов на проезд
Омичку приговорили к восьми месяцам условно из‑за комментария под новостью про повышение тарифов на проезд
22 ноября 2022, 14:55

Кировский районный суд Омска приговорил местную жительницу к воcьми месяцам условно из-за комментария в группе «Омск Live» во «ВКонтакте» под постом о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Омичку признали виновной по делу об экстремизме (часть 2 статьи 280 УК). Помимо условного срока, ей запретили в течение года администрировать сайты.

«Омское гражданское объединение» уточняет, что в 2019 году женщина под публикацией «Тариф на проезд в г. Омске хотят поднять до 48 рублей» написала: «Фадину и других на вилы». Речь шла об Оксане Фадиной, которая занимала пост мэра города с 2017 по 2021 год, и ее подчиненных.

Следствие нашло в высказывании омички призывы к «насильственным действиям против представителей исполнительной власти города Омска». По версии суда, она написала комментарий «с целью насильственного воспрепятствования деятельности» чиновников.

В суде омичка отказалась от дачи показаний. Она сказала, что не собиралась призывать к насилию и написала комментарий из-за «возникших у нее негативных эмоций после прочтения новости об отмене маршрутов и повышении тарифа на проезд в городском пассажирском транспорте».

Ещё 25 статей