Автора антикоррупционных расследований Болота Темирова выдворили из Кыргызстана и насильно отправили в Москву
Автора антикоррупционных расследований Болота Темирова выдворили из Кыргызстана и насильно отправили в Москву
23 ноября 2022, 21:18

Кыргызстанские правоохранители силой отправили журналиста Болота Темирова из Бишкека в Москву, сообщил изданию «Клооп» его адвокат Замир Жоошев.

По данным Kaktus Media, журналист в сопровождении сотрудника правоохранительных органов вылетел в Россию в 20:00. «Клооп» опубликовал видео, на котором минимум шестеро людей в штатском удерживают Темирова в лифте в аэропорту «Манас».

Второй адвокат Темирова Баатыр Болотбеков утверждает, что не знает, по какому документу журналист покинул страну, так как паспорт Кыргызстана у него аннулировали, а российский документ находится у родственников.

23 ноября Городской суд Бишкека постановил выдворить Темирова из Кыргызстана по делу о подделке военного билета. Процедурой поручили заниматься сотрудникам МВД и погранслужбы республики. Журналиста задержали в зале суда, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении — адвокаты несколько часов не могли узнать, где он находится.

Болот Темиров занимается антикоррупционными расследованиями. Фигурантом дела об изготовлении наркотиков он стал в начале 2022 года. Его задержали 22 января после обыска в редакции Temirov Live. Когда журналиста выводили из здания, он кричал, что силовики вынесли из офиса компьютеры и подкинули ему наркотики. Следственные действия прошли через день после публикации Темирова о коррупционных схемах, связанных с родственниками главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

В конце сентября суд в Бишкеке оправдал Темирова по делу о наркотиках, но признал виновным в подделке военного билета. По версии следствия, в 2008 году Темиров с помощью подложного военника «незаконно» получил кыргызстанский паспорт. Правоохранители также утверждали, что в 1996 году, когда Темирову исполнилось 16 лет, он получил гражданство РФ.

Во время расследования полиция заподозрила журналиста в незаконном пересечении границы, однако по этому эпизоду его оправдали. Подробно о преследовании Темирова писала «Медиазона. Центральная Азия».

Ещё 25 статей