В Петербурге полицейские задержали девушку из Ингушетии, сбежавшую из дома из‑за насилия в семье
В Петербурге полицейские задержали девушку из Ингушетии, сбежавшую из дома из‑за насилия в семье

В Петербурге полицейские задержали сбежавшую из дома 18-летнюю Лейлу Гирееву из ингушского города Назрань. Об этом сообщили проекты «Марем» и «Кризисная группа СК SOS», помогающие жертвам домашнего насилия на Северном Кавказе.

Днем в квартиру у Витебского вокзала, где несколько дней жила девушка, пришли ее родственники и стали требовать открыть дверь. «Лейла сказала, что, судя по голосам, это были ее кузены», — уточнила «Таким делам» основательница «Марем» Светлана Анохина.

Гиреева вызвала полицейских, и они увезли ее в отдел полиции №28. Там ей сказали, что она проходит по уголовному делу о краже (статья 158 УК). Правозащитники отметили, что такие дела часто возбуждают по заявлениям родственников сбежавших девушек, чтобы найти их.

За несколько дней до этого Гирееву добавили в базу федерального розыска МВД.

«Сотрудники [ОП №28] удерживают ее до "выяснения причин", ожидая приезда коллег из Ингушетии», — пишут правозащитники из «СК SOS».

«Я совершеннолетний человек, я ушла из дома, потому что меня били. Били и водили к имамам, пытались излечить меня от моего атеизма с помощью имамов, психиатров», — рассказывает девушка на видео, которое она передала правозащитникам после того, как за ней пришли родственники.

Рядом с домом, где жила Гиреева, задержали програмиста Владислава Хорева, который приехал ей на помощь. Хорева увели от дома Гиреевой сотрудники центра «Э» в штатском. Журнал «Даптар» публиковал историю, как Хорев в 2021 году помогал сбежать из Тюмени девушке из дагестанской семьи.

Ещё 25 статей