Пятерым крымскотатарским активистам из Симферополя назначили сроки до 14 лет по делу об участии в «Хизб ут-Тахрир»
Пятерым крымскотатарским активистам из Симферополя назначили сроки до 14 лет по делу об участии в «Хизб ут-Тахрир»
24 ноября 2022, 12:44

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону отправил в колонию пятерых крымскотатарских активистов из Симферополя по делу об участии в «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщила пресс-служба суда.

По версии ФСБ, они в 2016 году вступили в подразделение «Хизб ут-Тахрир» и участвовали в «конспиративных собраниях, на которых изучали идеологические материалы и литературу». Помимо участия в террористической организации, их обвиняли в приготовлении к захвату власти (часть 2 статьи 205.5, часть 1 статьи 30 — статья 278 УК).

39-летнего программиста Руслана Сулейманова, 37-летнего преподавателя математики Османа Арифмеметова и 43-летнего помощника повара Рустема Шейхалиева приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Первые четыре года они будут отбывать в тюрьме.

Все трое были активистами движения «Крымская солидарность». Они выходили на пикеты и вели трансляции с обысков и судебных заседаний против крымских татар, участвовали в сборах на помощь задержанным.

47-летнему строителю Энверу Аметову и 54-летнему строителю Яшару Муединову назначили 13 лет колонии строгого режима. Первые четыре года они также проведут в тюрьме.

Всех пятерых задержали во время массовых обысков в Симферополе у крымских татар в марте 2019 года. Их дело выделили отдельно из группы задержанных тогда 25 человек. Адвокатка Лиля Гемеджи говорила, что обвинение, как и в случае других дел «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, строилось на показаниях секретных свидетелей. У Сулейманова же, по ее словам, во время обыска в «пыльной котельной» изъяли «абсолютно новые, чистые, нечитаные книги [Хизб ут-Тахрир]».

Российские власти связывают крымских татар с исламской партией «Хизб ут-Тахрир», которую Верховный суд в 2003 году признал террористической и запретил. Организация легально действовала на территории Украины, однако после присоединения Крыма, против которого выступали многие крымские татары, российские силовики начали преследовать предполагаемых сторонников партии.

Ещё 25 статей