Прокуратура Владимира через суд потребовала заблокировать YouTube
Прокуратура Владимира через суд потребовала заблокировать YouTube
24 февраля 2023, 18:18

В Ленинской районном суде Владимира зарегистрировали иск прокуратуры города о признании нескольких сайтов запрещенными — среди них youtube.com. Внимание на карточку обратило издание «Довод».

В областной пресс-службе судов вскоре уточнили, что претензии ведомства касаются одного видео с «инструкцией, как снизить показания счетчиков». «Это никак не касается YouTube в целом», — добавили в прокуратуре региона.

После того, как об иске написали журналисты, упоминание YouTube пропало из карточки на сайте суда.

В том же иске прокуратура Владимира потребовала запретить два сайта по продаже счетчиков и страницу с рекомендациями, как платить меньше денег за электроэнергию. Заседание назначено на 2 марта.

Поскольку YouTube использует сетевой протокол https, то из-за блокировки одной страницы в России будет недоступен весь сайт. В других случаях ранее Роскомнадзор обращался к видеохостингу, и тот выборочно удалял спорный контент. В последний раз YouTube отчитывался, что за первые полгода 2022 года получил от России порядка 20 тысяч запросов на удаление видео.

Ранее 19-я военная прокуратура Владимира просила Ленинский суд заблокировать официальный новостной сайт ООН. Производство по материалам дела в итоге прекратили.

Обновлено в 21:28. Добавлены комментарии пресс-службы владимирских судов и прокуратуры, а также информация об изменениях в карточке иска.