Генпрокуратура признала «нежелательной» экологическую организацию «Беллона»
Генпрокуратура признала «нежелательной» деятельность норвежской экологической организации «Беллона» (Miljøstiftelsen Bellona), сообщило ведомство в своем телеграм-канале.
«Установлено, что деятельность организации направлена на подрыв российской экономики, дискредитацию проводимой органами власти внутренней и внешней политики, дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране и представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
По утверждению ведомства, фонд «Беллона» финансирует работу некоммерческих организаций, объявленных «иностранными агентами», «формирует общественное мнение о несостоятельности российской природоохранной политики, а также некомпетентности российских газо- и нефтедобывающих отраслей» и «дискредитирует» армию.
В феврале 2022 года «Беллона» осудила вторжение в Украину и прекратила деятельность в России. «Окончание нашей работы в России — трагедия, но война делает невозможным ее продолжение», — сказал основатель и президент «Беллоны» Фредерик Хауге.
Организация проработала в России 30 лет, у нее были офисы в мурманске и петербурге. Экологи «Беллоны» изучали последствия радиоктивных аварий и неправильного захоронения ядерных отходов, добивались безопасного выведения из эксплуатации атомных подводных лодок в Арктике и следили за работами по очистке северных приграничных территорий.
Сайт «Беллоны» при этом продолжал обновляться: организация писала об энергетическом кризисе, спровоцированном войной в Украине, угрозах, которые представляют обстрелы рядом с территорией Запорожской АЭС, и других экологических последствиях вторжения.
Экологическое объединение также освещало признание экологических организаций «иностранными агентами» и преследование активистов. Мурманскую «Беллону» Минюст включил в список еще в 2015 году, петербургскую — в 2017.
В 1995 году эколога Александра Никитина обвинили в разглашении государственной тайны за подготовку доклада для «Беллоны», через пять лет Верховный суд оправдал его.