ЕСПЧ вынес постановление по делу об издевательствах над заключенными в российских колониях из-за тюремной иерархии
Новость
4 мая 2023, 12:39

ЕСПЧ вынес постановление по делу об издевательствах над заключенными в российских колониях из-за тюремной иерархии

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу об издевательствах над заключенными в российских колониях из-за действующей тюремной иерархии. Информация об этом опубликована на сайте суда.

Жалобу в ЕСПЧ подали 11 бывших заключенных, отбывавших наказание в колониях Костромской, Свердловской, Иркутской областей, а также в Республиках Коми, Марий Эл и Мордовия. В исправительных учреждениях заявители имели статус «опущенных» из-за действующей тюремной иерархии.

В российской тюремной иерархии обычно выделяют четыре касты («масти»): «блатные», «мужики», «красные» и «опущенные». «Блатным» в неформальном преступном сообществе внутри колонии отводится роль лидеров, они собирают «общак», контролируют поведение других осужденных, выступают арбитрами при конфликтах. «Мужики» — рядовые члены сообщества, которые придерживаются «понятий», участвуют в пополнении общака и работают. К «красным» или «активистам» традиционно относят заключенных, открыто сотрудничающих с администрацией колонии. «Опущенные» занимают самое низкое положение в тюремной иерархии и выполняют грязную и неприятную работу: они занимаются обслуживанием мусорной свалки, сантехническими работами, уборкой туалетов и душевых.

В некоторых случаях «опущенные» вынуждены оказывать сексуальные услуги другим заключенным под угрозой применения насилия. Один из заявителей, которого принуждали к сексу, в колонии заразился ВИЧ. При поступлении в исправительное учреждение в марте 2012 года у него был отрицательный тест на ВИЧ, но в январе 2016 года — уже положительный. Помимо этого, «опущенных» часто изолируют от других заключенных, порой они вынуждены спать на полу и питаться испорченной пищей, а попасть к врачу люди из этой касты могут только после того, как доктор примет остальных заключенных.

Заявители попали в категорию «опущенных» по разным причинам. Так, один из заявителей по прибытии в колонию выпил чай с «опущенным», после чего получил такой же статус. Еще один заключенный упал в душевой и обеими руками коснулся пола — в результате чего стал «загрязненным» и также приобрел статус «опущенного». Часть заявителей была осуждена за сексуальные преступления, из-за чего их отнесли к низшей касте в тюремной иерархии.

Рассмотрев дело, ЕСПЧ пришел к выводу, что российская сторона «молчаливо одобряет» тюремную иерархию. Сотрудники колоний часто сами расспрашивают заключенного о его касте, чтобы определить, куда его отправить работать. В некоторых учреждениях сотрудники физически разделяли заключенных в соответствии с их неформальным статусом. Персонал также неравномерно распределял работу по уборке вахтовым методом, чтобы вся грязная работа доставалась только «опущенным».

По мнению одного из заявителей, сотрудники колоний специально не изолируют «опущенных» в более безопасное место, так как тогда задачи по уборке санузлов и другая подобная работа ляжет на других заключенных, которые могут начать бунтовать из-за этого, считая подобную работу «недостойной». Помимо этого, как сказал один из заявителей, просьба о переводе в более безопасное место также подразумевает понижение до статуса «опущенного».

Избавиться от статуса «опущенного» в тюремной иерархии почти невозможно. Даже в том случае, если заключенного переведут в другую колонию, сотрудники нового исправительного учреждения сообщает о касте заключенного другим осужденным. «Перевод в другое учреждение никак не влияет на устранение клейма, которое заявители несут на себе, пока остаются в учреждениях, регулируемых неофициальным кодексом поведения», — говорится в постановлении суда.

По мнению ЕСПЧ, в России отсутствует какой бы то ни было механизм, который позволяет любому заключенному в такой ситуации эффективно защитить себя. Из-за этого заявители подверглись бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Российская власть, считает суд, нарушила права заключенных в соответствии со статьями 3 и 13 Конвенции о защите прав человека. В результате ЕСПЧ постановил выплатить заявителям те суммы, которые они требуют в качестве компенсации морального вреда — максимум до 20 тысяч евро каждому.

Юрист «Команды против пыток» Мария Задорожная в разговоре с «Медиазоной» подчеркнула, что это первое постановление ЕСПЧ, в котором четко проговаривается проблема существования тюремной иерархии в России.

«Хотя отдельные упоминания о системе каст в российских тюрьмах встречались на международном уровне (доклад о посещении ЕКПП в России в 2012 году) и на национальном уровне (члены региональных ОНК, Уполномоченный по правам человека), проблема никогда официально не называлась, не признавалась и тем более не анализировалась на уровне государства. В этом постановлении проблема тюремных каст впервые называется. Это первый ключевой шаг к решению. На проблему, вероятно, обратит внимание международное сообщество, несмотря на то что, к сожалению, Россия не будет исполнять это постановление. Думается, оно может сыграть свою роль в будущем», — добавила Задорожная.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке