Осужденный из‑за акции у мэрии Евпатории против войны художник Богдан Зиза прекратил голодовку
Осужденный из‑за акции у мэрии Евпатории против войны художник Богдан Зиза прекратил голодовку
27 июня 2023, 19:08

Группа поддержки крымского художника Богдана Зизы, выплеснувшего на фасад мэрии Евпатории ведра с синей и желтыми красками, сообщила, что тот прекратил голодовку, которую начал 10 июня — вскоре после приговора.

С началом голодовки крымчанина перевели в карцер симферополького СИЗО. Как пишут соратники, за 17 дней он «потерял 10 кг». «Слабость берет свое, больше всего ощущается в руках и ногах. В голове кружится от любого движения. С кровати почти не встаю, на прогулки выхожу очень редко», — цитируют они последнее письмо Зизы, где тот рассказывал о ходе голодовки.

27-летнего граффити-художника 6 июня приговорили к 15 годам лишения свободы. Его обвиняли в том, что в мае 2022 года, помимо красок, он также бросил в здание администрации Евпатории не загоревшийся коктейль Молотова.

Богдан Зиза заснял свои действия на телефон и перед задержанием успел смонтировать видеоманифест, который после опубликовал провластный крымский блогер Александр Талипов.

«Идет страшная война, которую развязал Путин, и вся государственная машина пропаганды пытается изо всех сил убедить народ, что это нормально <…> Но сейчас очень важно выходить на улицу и выражать свой протест», — говорил Зиза на видео. Действия крымчанина ФСБ квалицифировала как вандализм, подготовка к теракту и оправдание терроризма.