Внучатый племянник миллиардера и друга Путина Юрия Ковальчука стал руководителем соцсети «ВКонтакте» и ее сервисов
Внучатый племянник миллиардера и друга Путина Юрия Ковальчука стал руководителем соцсети «ВКонтакте» и ее сервисов
4 сентября 2023, 17:09

Внучатый племянник миллиардера и близкого друга Владимира Путина Юрия Ковальчука Степан стал руководителем соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех сервисов группы VK, связанных с контентом. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

VK Group, которую с 2021 года возглавляет сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко Владимир, объявила о разделении бизнеса на две бизнес-группы. В одну из них — «Социальные платформы и медиаконтент», — которую и возглавит Ковальчук, кроме соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», войдут новостной агрегатор «Дзен», а также сервисы VK «Видео», «Музыка», «Клипы» и «Мессенджер».

Как в феврале писали журналисты Financial Times, именно двоюродный дед Степана Ковальчука Юрий «внушил Путину мысль о его исторической миссии». Юрий Ковальчук — совладелец страховой группы «Согаз» и банка «Россия». В 2022 году журнал Forbes оценил его состояние в 1,3 млрд долларов.

Как писала «Новая рассказ-газета», родной дед Степана Ковальчука — Михаил — также «серьезно влияет на естественнонаучное мировоззрение российского президента». В 2015 году Михаил Ковальчук, выступая перед Советом Федерации, рассказал сенаторам о генетических экспериментах, направленных на выведение «служебного человека» — подвида Homo sapiens.

Отец Степана Ковальчука Кирилл с 2012 по 2014 год возглавлял совет директоров «Национальной медиа группы» (НМГ), позже уступив пост вероятной любовнице Путина Алине Кабаевой. НМГ владеет долями в Первом канале, Пятом канале, РЕН ТВ, СТС, «Известиях» и других российских СМИ.