«Коммерсант»: в России из-за санкций начались сбои с поставками систем мониторинга глюкозы, необходимых для страдающих диабетом
В России начались сбои с импортом систем мониторинга глюкозы, необходимых для страдающих диабетом. Об этом «Коммерсанту» рассказала директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева.
Издание пишет, что после того, как в мае власти США внесли комплектующие к таким системам в список продукции двойного назначения, медицинские изделия ирландско-американской компании Medtronic стали недоступны в России. На рынке есть аналогичная продукция от американской фирмы Abbott, однако она не предназначена для страдающих диабетом детей младше четырех лет.
Информацию о нехватке продукции Medtronic журналистам подтвердили в комитете по здравоохранению Петербурга и московские поставщики сенсоров для диабетиков. В самой американской компании «Коммерсанту» рассказали, что их сотрудники «работают над обеспечением стабильных поставок» продукции в Россию.
Системы мониторинга глюкозы проверяют состояние страдающего диабетом каждые несколько минут. Сенсорный датчик изделия необходимо менять раз в несколько дней. «Коммерсант» пишет, что в 2022 году власти России закупили продукцию компании Abbott на 4,48 млрд рублей, а сенсоров и систем Medtronic — на 611,4 млн рублей. В петербургском комитете по здравоохранению изданию сообщили, что с начала 2023 года контракты на поставку сенсоров Medtronic не заключали «из-за отсутствия заявок от поставщиков».
В августе, по информации «Коммерсанта», Росздравнадзор зарегистрировал первую в стране китайскую систему мониторинга глюкозы от компании Zhejiang POCTech. Однако, по словам директора НМИЦ эндокринологии Натальи Мокрышевой, она не соответствует «нашим требованиям для пациентов».
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке