Россия провела встречу с США и ЕС по Нагорному Карабаху за два дня до начала азербайджанских обстрелов
Россия провела встречу с США и ЕС по Нагорному Карабаху за два дня до начала азербайджанских обстрелов
4 октября 2023, 14:49

Сотрудник МИД России обсуждал с дипломатами из США и Евросоюза происходящее в Нагорном Карабахе за два дня до того, как Азербайджан начал обстреливать непризнанную республику. Об этом сообщило Politico, представитель МИД Мария Захарова на брифинге подтвердила факт проведения встречи.

Встреча была посвящена начавшейся в декабре 2022 года блокаде Нагорного Карабаха. Тогда был заблокирован Лачинский коридор — единственная дорога между Нагорным Карабахом и Арменией, которая идет через территорию Азербайджана. Летом движение транспорта полностью прекратилось, в том числе для грузовиков с гуманитарной помощью. Нескольких тяжелобольных пациентов вывозили при содействии Красного Креста.

На переговорах обсуждали, «как заставить эти чертовы грузовики двигаться» и обеспечить регион едой и топливом, рассказал Politico неназванный западный дипломат.

Переговоры проходили 17 сентября в Стамбуле. От России в них участвовал спецпредставитель МИД по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном Игорь Ховаев, от США — старший советник по переговорам на Кавказе Луис Боно, а ЕС представлял спецпредставитель по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

По словам Марии Захаровой, встреча не была «секретной», как это представляется в заголовке Politico. Издание называло «редкими» контакты на таком высоком уровне. Публично о стамбульских переговорах ни одна из сторон не объявляла. С предложением о встрече к Ховаеву обратились западные дипломаты, на переговорах они «обменялись точками зрения на ситуацию», добавила Захарова.

19 сентября Азербайджан начал обстреливать Нагорный Карабах, назвав боевые действия «антитеррористическими мероприятиями локального характера». Обстрелы прекратились на следующий день, когда армия непризнанной республики согласилась сложить оружие на условиях Баку. После этого армянское население начало покидать регион — в Армению прибыли более 100 тысяч беженцев.