Президент Финляндии назвал «внешнее воздействие» среди возможных причин аварии на подводном газопроводе из Эстонии
Президент Финляндии назвал «внешнее воздействие» среди возможных причин аварии на подводном газопроводе из Эстонии
10 октября 2023, 21:49

Утечка на подводном газопроводе Balticconector между Эстонией и Финляндией, «предположительно», произошла из-за «внешнего воздействия», сказал финский президент Саули Ниинисте. Его слова приводит издание Yle.

Падение давления в идущем по Балтийскому море трубопроводу зафиксировали в ночь на 8 октября, вскоре его перекрыли. Вместе с ним был поврежден и телекоммуникационный кабель. Хотя Ниинисте и премьер страны Петтери Орпо не стали говорить о том, кого считают причастным к повреждению, источники YLE рассказали о подозрениях в адрес России.

Бюро расследований Финнляндии (KRP) в свою очередь расследует повреждение по статье о вандализме, которая также предполагает, что газопровод повредили извне.

Из-за чего именно произошла утечка, пока не сообщается. Осмотр газопровода начался спустя несколько дней. Пограничная служба Финляндии сегодня предоставила Yle фото с места. Повреждение произошло в экономической зоне Финляндии. Финские и эстонские сейсмологи не зафиксировали заметных толчков во время повреждения. Норвежский центр Norsar при этом утверждает, что им удалось обнаружить толчок магнитудой 1.0 около 01:20 8 октября (GMT +3). Это вдвое меньше, чем во время диверсии на газопроводах «Северный поток».

Газопровод, подводная часть которого составляет 77 километров, был открыт в декабре 2019 года. Трубопровод предоставляет Финляндии доступ к латвийским хранилищам природного газа в Инчукалнсе. Финская Gasum, которая перед войной заключила долгосрочный контракт с «Газпромом» до 2031 года, в мае 2022 года приостановила поставки газа из России и стала закупать его у других поставщиков по трубопроводу Balticconnector.