Жителя Черкесска приговорили к 17 годам заключения по обвинению в подготовке взрыва и попытке уехать воевать на стороне Украины
Жителя Черкесска приговорили к 17 годам заключения по обвинению в подготовке взрыва и попытке уехать воевать на стороне Украины
26 октября 2023, 12:54

Южный окружной военный суд признал 31-летнего жителя Черкесска Ивана Мирошниченко виновным в подготовке взрыва административного здания. Об этом сообщили представители суда.

Мирошниченко приговорили к 17 годам лишения свободы: первые три он проведет в тюрьме, а остальные в колонии строгого режима. Его также обязали выплатить штраф в 205 тысяч рублей.

Жителя центра Карачаево-Черкесии задержали 4 августа 2022 года. По версии силовиков, он собирался через несколько дней, в ночь на 10 августа, совершить взрыв и уехать в Украину.

После начала войны Мирошниченко, как пишет суд, познакомился в мессенджере с неназванным человеком, которому рассказал о своих планах уехать воевать на стороне Украины. 22 июня Мирошниченко писал собеседнику, что угнал для этого машину и приехал в Белгород. Однако собеседник предложил ему вернуться в родной Черкесск и совершить взрыв.

Тогда Мирошниченко, согласно пресс-релизу, изучил расположение административных зданий в городе, записал на видео, как дает присягу «Правому сектору», и изготовил бомбу.

Мужчину признали виновным по статьям о подготовке к госизмене (часть 1 статьи 30, статья 275 УК), подготовке к теракту (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК), прохождении обучения терроризму (статья 205.3 УК), участии в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК), изготовлении и хранении взрывчатки (пункт «а» части 3 статьи 222.1, часть 2 ст. 223.1 УК) и угоне машины (часть 1 статьи 166 УК).