Силовики пришли с обыском к дагестанскому журналисту Идрису Юсупову
Силовики пришли с обыском к дагестанскому журналисту Идрису Юсупову
30 октября 2023, 9:48

В Махачкале силовики пришли с обыском к журналисту дагестанского издания «Новое дело» Идрису Юсупову. Об этом сообщают юрист Арсен Магомедов и «Кавказский узел» со ссылкой на родственника корреспондента.

Как уточнил собеседник издания, следственные действия проводят с раннего утра в доме, где Юсупов живет с родителями. С каким уголовным делом связан обыск, пока не известно.

Днем телеграм-канал «Черновик» сообщил о завершении обысков у журналиста — самого Юсупова доставили в здание управления Следственного комитета по Дагестану. В ходе обыска у него изъяли флешки и технику.

«Ни разу не слышали от него что-либо радикальное или агрессивное в отношении представителей какой-то конфессии и тем более по национальному признаку. Он свое отношение к разным политическим событиям высказывал открыто. Предполагаем, зная Идриса, если бы какого-то еврея угнетали или обходились с ним несправедливо, то Идрис и в его защиту выступил бы», — написала редакция «Нового дела».

В сентябре 2022 года журналиста задержали, когда он освещал акцию против мобилизации. После этого его 18 часов удерживали в отделе полиции без еды и воды. Протокол на него составлять не стали. Юсупов потом подал жалобу на действия силовиков, однако они утверждали, что мужчина оставался в ОВД добровольно.

Корреспондент также неоднократно выходил на пикеты в поддержку политзаключенных: он требовал освободить арестованного редактора «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, выступал против уголовного преследования историка Хаджимурада Доного, а также выражал поддержку другим заключенным.

На днях на Северном Кавказе начались антисемитские выступления, в частности сотни человек устроили беспорядки в махачкалинском аэропорту после того, как туда прилетел самолет из Тель-Авива. Сначала толпа с палестинскими флагами собралась у аэропорта, однако позже она прорвалась на взлетное поле. МВД отчиталось о задержании 60 человек.

Обновлено в 14:50. Добавлена информация о завершении обыска в доме у Юсупова.