Дело о поджоге релейных шкафов против жителя Балашихи передали в ФСБ, статью изменили с теракта на попытку порчи транспортных путей
Дело о поджоге релейных шкафов против жителя Балашихи передали в ФСБ, статью изменили с теракта на попытку порчи транспортных путей
8 ноября 2023, 18:50

Следствие переквалифицировало обвинение жителю Балашихи Александру Честных, задержанному по делу о поджоге релейных шкафов в Подмосковье. Это следует из карточки о продлении ареста фигуранту дела, внимание на которую обратила «Медиазона».

Как рассказали «Медиазоне» в пресс-службе Мещанского районного суда Москвы, Честных вменяют покушение на приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения, совершенное по предварительному сговору (часть 1 статьи 267 УК с применением части 3 статьи 30 УК и части 2 статьи 35 УК). В деле два эпизода. При этом зачастую фигурантов подобных дел судят по статье о диверсии (281 УК), расследованием дела занимается ФСБ.

Ранее жителя Подмосковья обвиняли в совершении теракта группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 205 УК), его дело вел Следственный комитет. 7 ноября суд продлил Честных срок нахождения в СИЗО до 30 января — при этом о продлении меры пресечения ходатайствовала ФСБ, а не СК.

Поводом для уголовного преследования Честных стало то, что он поджег релейный шкаф в Подмосковье с помощью палки. Как следует из постановления суда о его аресте, рано утром 6 сентября Честных пришел к железнодорожным путям и нашел на земле палку, обмотал ее тканью, облил горючей смесью, вставил в релейный шкаф и поджег. За это, как тогда сообщал СК, он получил вознаграждение — 350 долларов в виде криптовалюты.

9 сентября жителя Балашихи задержали. Телеграм-канал Baza писал, что он причастен к двум поджогам релейных шкафов в Реутове — в конце августа и начале сентября. По данным канала, за оба поджога мужчина суммарно получил 600 долларов.