У выступавшей против мобилизации карельской депутатки прошел обыск по делу о призывах против безопасности России
У выступавшей против мобилизации карельской депутатки прошел обыск по делу о призывах против безопасности России
10 ноября 2023, 15:13

В Петрозаводске силовики провели обыск у депутатки городского совета от «Яблока» Ольги Тужиковой. Об этом сообщают «Столица на Онего» и «Daily Карелия».

Как депутатка рассказала «Daily Карелии», следственные действия проходили по делу о призывах против безопасности России (статья 280.4 УК). У Тужиковой изъяли жесткий диск, ноутбук и телефон. Политик проходит по делу в статусе свидетеля.

Сама Тужикова связывает произошедшее со своей юридической деятельностью. Ранее она участвовала в судах по защите интересов местных мобилизованных — в частности, выступала в Петрозаводском гарнизонном военном суде, который выдал разрешение на проведение у нее обыска.

«Столица на Онего» пишет, что внимание силовиков также привлекли связи Тужиковой с журналистами, признанными в России «иностранными агентами».

Статью о публичных призывах против безопасности России внесли в Уголовный кодекс летом 2022 года. Ответственность по ней наступает в случае призывов к воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий, а также, например, в случае призывов к госизмене, дезертирству, неисполнению военным приказа, диверсии и другим преступлениям.