«Би‑би‑си»: после начала войны почти 20 тысяч украинцев бежали от призыва, нелегально перейдя границу с соседними странами
«Би‑би‑си»: после начала войны почти 20 тысяч украинцев бежали от призыва, нелегально перейдя границу с соседними странами
17 ноября 2023, 10:49

Почти 20 тысяч мужчин бежали из Украины от призыва, нелегально перейдя границу с соседними странами. Об этом пишет «Би-би-си» со ссылкой на данные от властей Румынии, Молдовы, Венгрии, Словакии и Польши.

По подсчетам издания, с начала полномасштабного вторжения в Украине вплоть до 31 августа 2023 года границу с соседними странами незаконно пересекли 19 740 человек — это мужчины от 18 до 60 лет, которым в связи с войной ограничили выезд из страны.

Согласно официальным украинским данным, помимо них, нелегально уехать из страны пытались 21 113 мужчин, однако их задержали пограничники в Украине. Большинство из них — 14 313 человек — пытались просто перейти границу или переплыть пограничные реки. 6800 украинцев пробовали выехать по поддельным документам.

В разговоре с изданием представитель президента Украины в Верховной Раде Федор Вениславский сообщил, что избежать призыва пытаются всего 1-5% мужчин. По его мнению, это не влияет на боеспособность украинской армии.

При этом ранее Владимир Зеленский акцентировал внимание на проблему коррупции в военкоматах. В связи с этим в августе президент Украины поручил уволить всех областных военных комиссаров, некоторых из них привлекли к уголовной ответственности. По мнению Зеленского, коррупция привела к десятикратному увеличению числа освобождений от воинской повинности с февраля 2022 года.