ФБК: 13 депутатов Госдумы или члены их семей владеют дорогостоящей недвижимостью в Дубае
ФБК: 13 депутатов Госдумы или члены их семей владеют дорогостоящей недвижимостью в Дубае
22 ноября 2023, 18:33

Фонд борьбы с коррупцией нашел недвижимость в Дубае у 13 депутатов Госдумы или членов их семей. Об этом говорится в расследовании соратников Алексея Навального.

По информации оппозиционеров, Диана Гиндин — бывшая жена депутата Госдумы от «Единой России» Владислава Резника, которого в 2016 году власти Испании объявили в розыск по делу об отмывании денег и причастности к тамбовской ОПГ, — в 2022 году купила две квартиры общей площадью более 300 квадратных метров в дубайском жилом комплексе City Walk. Расследователи оценивают их стоимость в 185 млн рублей. В 2023 году у нее появилась еще одна квартира в этом городе — в высотке Palm Beach Tower с панорамным видом. Ее стоимость неизвестна.

Соратники Навального утверждают, что Резник и Гиндин развелись фиктивно. По их данным, бывшие супруги продолжают часто летать вместе на отдых.

Отец единоросса Павла Федяева Михаил — владелец кузбасской шахты «Листвяжная» в результате взрыва на которой в 2021 году погиб 51 человек. Сначала Федяева-старшего отправили в СИЗО, а летом 2022 года выпустили под подписку о невыезде. Как сообщают расследователи, находясь под подпиской о невыезде, он купил две квартиры в высотке Beach Vista, общая стоимость которых — 361 млн рублей.

Два дагестанских депутата Госдумы от «Единой России» — Сайгидпаша Умаханов и Руслан Гаджиев — по информации ФБК, также владеют квартирами в Дубае, оформленными на родственников. Так, квартира стоимостью 63 млн рублей в одном из жилых комплексов Дубая по документам принадлежит брату Умаханова Ахмедпаше, а Гаджиев оформил на свою сестру Алису 177-метровую квартиру в жилом комплексе La Rive. Ориентировочная стоимость последней — 188,5 млн рублей.

Брат депутата-единоросса Зелимхана Муцоева Амирхан Мори, как выяснили расследователи, в 2022 году за 74 млн рублей купил апартаменты в небоскребе Address Boulevard. А брат его однопартийца Рахима Азизова Бахтияр купил квартиру в высотке Sensoria at Five Luxe с частным пляжем, стоимость которой неизвестна.

Соратники Навального также нашли квартиры в Дубае еще у трех депутатов от «Единой России». В 2022 году супруга Андрея Сидякина Ксения Швырева приобрела за 57 млн рублей квартиру на искусственном острове. В том же году парламентарий Григорий Аникеев купил 1200-метровый президентский пентхаус стоимостью 2 млрд 135 млн рублей. И последний депутат от «Единой России», о котором идет речь в расследовании, — Александр Прокопьев. Его сестра Наталья владеет 11 квартирами на 63-м этаже небоскреба Paramount Tower и еще одной — в строящейся высотке Cavalli Tower. Общая стоимость 12 квартир, по оценкам расследователей, 700 млн рублей.

Как сообщают соратники Навального, недвижимостью в Дубае также владеют семьи двух депутатов от КПРФ — Анатолия Бифова и Романа Лябихова. Первый в феврале 2023 года предложил депутатам отдыхать в Кабардино-Балкарии, где «лучшие горнолыжные курорты, лучшие термальные источники и лучшие санатории».

Тем не менее, по информации расследователей, в 2020 году брат Бифова Заур купил квартиру в небоскребе недалеко от Burj Khalifa. Спустя два года в город перебрались дети Анатолия Бифова — 30-летний Анзор и 21-летняя Алия. У них, по информации ФБК, также есть отдельные квартиры в Дубае, стоимость которых расследователи не назвали. При этом известно, что 101-метровая дубайская квартира племянника Бифова Залима стоит около 60 млн рублей.

Кроме того, соратники Навального сообщают, что нашли у дочери депутата-коммуниста Романа Лябихова Марины шесть квартир в Дубае, которые были куплены с 2020 по 2023 год. Их оценочная стоимость — 300 млн рублей. А полная тезка жены парламентария Елена Кузнецова, по информации расследователей, владеет тремя квартирами в городе — каждая площадью по 70 квадратных метров — и офисным помещением площадью 126 квадратных метров.

Оппозиционеры также утверждают, что депутат от ЛДПР Борис Пайкин в этом году купил за 88 млн рублей 100-метровую квартиру в районе Dubai Marina. А его мать детей его коллеги Владимира Кошелева Марина Карпяк, по информации ФБК, владеет 180-метровой квартирой в дубайском небоскребе Direct Beach Access стоимостью 188 млн рублей.

Оппозиционеры обращают внимание на то, что Кошелев в мае был соавтором законопроекта о запрете владения зарубежной недвижимостью для депутатов, сенаторов, министров и судей. Рассматривать его парламентарии не стали.