Экс‑сотрудник Первого канала, уволившийся после начала войны, стал служить по контракту, а потом попал в подвал для «отказников»
Экс‑сотрудник Первого канала, уволившийся после начала войны, стал служить по контракту, а потом попал в подвал для «отказников»
24 ноября 2023, 16:32

Корреспондент Илья Андреев уволился с Первого канала из-за начала войны, но через год подписал контракт с Минобороны, надеясь остаться в тылу; однако его приписали к саперам, а потом отправили в подвал для «отказников» в оккупированной Луганской области. Об этом сообщают Astra и «Важные истории» со ссылками на супругу и знакомых экс-сотрудника телеканала.

В апреле 2022 года Андреев покинул Первый канал после командировки в окресности Чернигова. «Я действительно ушел с Первого канала. Вернулся из командировки и написал заявление. Это было три недели назад. Да, причина — то, что происходит на фронте», — сказал Андреев в разговоре с Astra в начале мая.

По словам знакомого корреспондента Максима Федорова, с последнего места работы Андреева отпустили с «черной меткой», что мешало ему найти новое место. Вчера журналист Роман Супер опубликовал письмо от бывшей коллеги сотрудника Первого канала. Она рассказала, что после его увольнения предложила материальную помощь, но получила отказ. В феврале 2023 года он изменил решение, и она заняла ему деньги.

«Я дала ему в долг больше, чем он просил. Была уверена: он все вернет», — написала экс-коллега Андреева. Она добавила, что «ни в назначенный день, ни спустя почти полгода Илья деньги так и не отдал». Другие знакомые Андреева подтвердили «Важным историям», что он просил деньги взаймы и обещал скоро вернуть долги.

В августе близким экс-корреспондента стало известно, что он заключил контракт с Минобороны, так как ему обещали службу в тылу и проживание с семьей. «Мы только потом поняли, в каком пиздеце оказались. Ему поставили профессию сапер, хотя он вообще-то дальтоник, и это прописано в военном билете», — объяснила жена Андреева Яна Веденова.

Андреева приписали к воинской части №31985 в Наро-Фоминске. 20 сентября он сообщил супруге, что его везут в Луганск. В части Веденовой сказали, что предоставляют только информацию о том, жив ли служащий, и добавили: «пока еще жив». Девушка прокомментировала: «Я все понимаю, но я охуела». Уже 11 октября Андреев рассказал, что его отправили на передовую «вообще без всего».

Несмотря на его участие в боевых действиях, у экс-сотрудника телеканала возникли проблемы с выплатами. Незадолго до его отправки на фронт он заключил брак и вместе с супругой взял двойную фамилию.

В связи с этим документы, указанные в контракте, стали недействительными, и условия договора не выполнялись второй стороной. Тогда он написал рапорт о предоставлении отгулов. Андреева неоднократно обещали отпустить для замены документов, но этого не происходило.

13 ноября его супруга вместе с адвокатом приехала в Наро-Фоминск — оттуда позвонили в Белолуцк в оккупированной Луганской области. Мужчину снова пообещали отпустить. Через два дня руководство части, по словам Веденовой, решило наказать ее супруга, поэтому его без обуви на 12 часов привязали к дереву. 17 ноября жена приехала в Белолуцк к мужу, и они вместе отправились на границу с Белгородской областью. Там Андреева задержали, после чего поместили в подвал в селе Зайцево.

О подвале для «отказников» Astra писала еще в ноябре прошлого года. Журналистам стало известно, что в Зайцево удерживают военнослужащих, которые отказались воевать. К декабрю 2022 года, по данным Astra, там находились около 300 человек. После публикаций в СМИ, пишет телеграм-канал, подвал «разогнали», однако в июне в редакцию снова стали поступать сообщения об удерживаемых служащих.

Как утверждает Astra, в подвале для «отказников» военнослужащих не кормят, также им не разрешают выходить в туалет, ходить в душ и получать медицинскую помощь. Кроме того, мужчин называют «свиньями». «Две или три недели в подвале в антисанитарии и голоде, теперь на снегу и ветру в легкой одежде», — рассказывала супруга одного из тех, кого отправляли в подвал.