В результате выброса метана на алмазном руднике в Якутии погибли три человека
В результате выброса метана на алмазном руднике в Якутии погибли три человека
27 ноября 2023, 9:31

В Якутии на алмазном руднике компании АЛРОСА при выбросе метана погибли три горняка, еще два человека пострадали; остальных людей — 248 рабочих — эвакуировали. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу местного управления МЧС.

Следственный комитет возбудил дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем смерть людей (часть 3 статьи 217 УК). По версии следствия, 27 ноября при выполнении работ по восстановлению вентиляции на руднике в городе Удачный произошел выброс метана.

Как пишет ТАСС, в пресс-службе АЛРОСА сообщили, что гендиректор компании Павел Маринычев выразил соболезнования семьям погибших и пообещал оказать материальную помощь «в полном объеме». Кроме того, по его словам, «детям будет назначена негосударственная пенсия».

Также Маринычев пообещал оказать материальную поддержку пострадавшим — «для восстановления здоровья».

В ноябре 2021 года на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел взрыв. Причиной мог стать сдетонировавший метан. Жена погибшего шахтера рассказала, что за несколько дней до аварии горняки сами тушили пожар в шахте, а «метан давно там зашкаливал». В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и пять спасателей.