Минобороны завербовало на войну осужденного кузбассца с задержкой интеллектуального развития, не умеющего читать и писать
Минобороны завербовало на войну осужденного кузбассца с задержкой интеллектуального развития, не умеющего читать и писать
28 ноября 2023, 14:58

25-летний Семен Карманов из Кемерово с инвалидностью третьей группы из-за диагностированной задержки интеллектуального развития оказался на войне в Украине — его завербовали, пока он находился в колонии из-за кражи пяти тысяч рублей. Об этом «Медиазоне» рассказала старшая сестра Карманова 30-летняя Анастасия.

Она узнала о том, что ее брата забрали на войну, когда ей позвонил бывший сокамерник молодого человека, чтобы узнать, как дела у Карманова. Выяснилось, что в начале октября кемеровца отвезли из колонии в аэропорт, а оттуда доставили в Москву. Затем через Ростовскую область его привезли в Луганск.

Уже 22 ноября Карманов отправился на фронт, несмотря на диагноз «умственная отсталость со значительными нарушениями поведения, требующими ухода и лечения». Как рассказал семье потом сам молодой человек, медкомиссия поставила ему категорию А, в военном билете он значится водителем.

Родственники полагают, что на Карманова могли надавить, поскольку с ним обсуждали вербовку в армию, и он был настроен оставаться в колонии до конца срока. В разговоре с сестрой мужчина подтверждал это. Мать говорила: «Он подписал, даже не видя и не зная, что там за бумага. Он не мог ее прочитать, и эти менты с зоны этим воспользовались».

По словам юриста проекта «Военный омбудсмен» Максима Гребенюка, заключить контракт с Кармановым оказалось возможным, так как до сих пор действует указ Владимира Путина о мобилизации.

«Ему было очень тяжело учиться. Он научился деньги считать, знает некоторые буквы, но вот так, чтобы читать слова, предложения — он не может этого. <…> В паспорте у него подпись — просто буква К», — рассказала мать молодого человека. По ее словам, он никогда не был в военкомате, потому что не может быть годен к службе.

В 2020 году Карманов поехал гулять в Новосибирск. Там он нашел две банковские карты, которыми расплатился за конфеты, бутерброды, сок, блины и кофе, также он купил букет цветов для матери. На все кемеровец потратил 3 062 рубля, еще около двух тысяч рублей потратил его знакомый со второй найденной карты.

Только год назад Карманову вынесли приговор — два года и месяц колонии строгого режима. С учетом времени в СИЗО он должен был освободиться в апреле 2024 года.