Жителя Вологды приговорили к 12 годам колонии; ФСБ называет его националистом, планировавшим взорвать два отдела полиции
Жителя Вологды приговорили к 12 годам колонии; ФСБ называет его националистом, планировавшим взорвать два отдела полиции
28 ноября 2023, 18:59

2-й Западный окружной военный суд приговорил жителя Вологды 1999 года рождения к 12 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта. Об этом со ссылкой на пресс-службу ФСБ пишут ТАСС и «Вологда РФ».

Первые три года наказания осужденный проведет в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. Его признали виновным в приготовлении к совершению теракта (пункт «а» части 2 статьи 205 с применением части 1 статьи 30 УК) и участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). Приговор вступил в законную силу.

Согласно информации на сайте суда, речь идет о Максиме Репине. Решение по его делу вынесли еще в июне, в сентябре приговор утвердил Апелляционный военный суд. В октябре 2022 года Репина внесли в «перечень экстремистов и террористов» Росфинмониторинга. Согласно информации в списке, он родился в Вологде в 1999 году и его обвиняют по террористическим статьям.

Как сказано в пресс-релизе ФСБ, следствие считает вологжанина сторонником террористической организации National Socialism/White Power. По версии силовиков, в 2022 году Репин зарегистрировался под псевдонимом в телеграм-канале NS/WP для получения инструкций по изготовлению взрывчатки в домашних условиях, чтобы затем совершить теракт.

«Террористический акт мужчина планировал совершить в сентябре 2022 года в зданиях правоохранительных органов. Для подготовки к терактам он обследовал два участковых пункта полиции, а также прилегающие к ним местности для установления наличия видеокамер наружного наблюдения и определения удобного пути подхода к зданиям», — цитирует «Вологда РФ» сообщение ФСБ. Позднее мужчину задержали силовики.