Похищенного в оккупированном Херсоне украинского военного приговорили к 12 годам колонии; он рассказывал о пытках током
Похищенного в оккупированном Херсоне украинского военного приговорили к 12 годам колонии; он рассказывал о пытках током
30 ноября 2023, 13:12

Южный окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону, приговорил к 12 годам колонии похищенного в Херсоне украинского военнослужащего Павла Запорожца. Об этом сообщил корреспондент ТАСС из зала заседания.

33-летний Запорожец, по словам родственников, до 2017 года воевал на востоке Украины, в зоне АТО, а после работал юристом. Сам херсонец добавлял в суде, что после полномасштабного вторжения России заключил соглашение с украинской разведкой и выполнял для них боевые задачи, когда город был захвачен Россией.

Запорожца задержали в ночь на 9 мая 2022 года. По его словам, он собирался установить растяжку с двумя гранатами на дороге и подорвать патруль военной техники. Из-за комендантского часа мирные жители не могли пострадать от взрыва, отмечал он. ФСБ же обвинила мужчину в том, что он готовил взрыв во время проведения днем 9 мая акции «Бессмертный полк».

«Три месяца я незаконно удерживался оккупационными войсками в ИВС Херсона, где подвергался истязаниям, избиениям, пыткам током, — описывал Павел Запорожец, что с ним происходило после задержания. — Во время моего пребывания в ИВС военнослужащими РФ были сфальсифицированы доказательства, протокол напечатан без моего присутствия и внаглую был мне подсунут под угрозами пыток для подписания. Что касается вещественных доказательств, ко мне приходили военнослужащие РФ и под угрозами избиений вкладывали мне в руки гранаты, которые сейчас фигурируют в деле в качестве вещественных доказательств».

После этого украинца в августе вывезли в СИЗО Симферополя в Крыму, где содержались похищенные на оккупированных территориях украинцы. Тогда же и было возбуждено уголовное дело. «Меня незаконно перевезли через границу <…> [в Крым], с мешком на голове и закованными за спиной руками. Там меня доставили в здание ФСБ, где со мной беседовали оперативники, давшие понять, что если я не повторю те же показания, все произошедшее повторится снова», — вспоминал мужчина.

Поскольку до сентября 2022 года Россия формально не признавала оккупированные регионы своими, Запорожца судили по статье о «международном терроризме» (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 361 УК). Адвокат Алексей Ладин просил прекратить дело и признать подсудимого военнопленным, поскольку на момент задержания Запорожец выполнял боевой приказ ГУР Украины; суд отказал в этом.