В Москве силовики пришли на встречу коммунистов‑интернационалистов; нескольких участников избили и задержали
В Москве силовики пришли на встречу коммунистов‑интернационалистов; нескольких участников избили и задержали
2 декабря 2023, 13:42

Накануне в Москве на мероприятие «Организации коммунистов-интернационалистов» в центре «Хронос» около метро Павелецкая пришли полицейские и сотрудники Центра «Э». Об этом сообщается в телеграм-канале организации.

«Вчера силовики ворвались на мероприятие в Москве, уложив участников лицом в пол и поставив в неудобные положения возле стен. Некоторых из них били по ногам, уводили в другие комнаты, душили, пытали электрошокером, унижали и оскорбляли», — говорится в сообщении организации.

По словам участников мероприятия, полицейские «дали уйти некоторым, а тех, кого сочли организаторами мероприятия, удерживали в центре». От пришедших на встречу они требовали сообщить пароли от телефонов.

Сотрудники полиции задержали минимум четырех человек, пишет правозащитный проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на знакомого задержанных, однако их может быть больше. При этом в самой организации говорят о троих задержанных, одного из которых отпустили из отдела МВД по Замоскворецкому району.

Известны имена двоих других задержанных — это Олег Булаев и Максим Кирюшин. Около часа ночи полицейские рассказали адвокату от «ОВД-Инфо» Оскару Черджиеву, что молодых людей увезли на медицинское освидетельствование и собираются составить на них протоколы о распитии алкоголя в общественных местах (статья 20.20 КоАП). Как сообщает «Организации коммунистов-интернационалистов», где сейчас находятся Булаев и Кирюшин, неизвестно.

По данным организации, в центре «Хронос» и отделе полиции Булаева били дубинками и заламывали руки, из-за чего он «начал хромать и терял сознание». Подписчик телеграм-канала «Черная книга капитализма» рассказал, что силовики «особенно мучили» одного из организаторов мероприятия: били по ногам и икрам, отчего он упал и попросил вызвать ему скорую помощь.

Вечером 2 декабря «Организация коммунистов-интернационалистов» cо ссылкой на адвоката Черджиева сообщила, что Булаева и Кирюшина продолжают держать в отделе МВД по Замоскворецкому району, их обещают отпустить завтра. На обоих составили протоколы о неповиновении силовикам (статья 19.3 КоАП). Суд по административным делам состоится 6 декабря.

Мероприятие в центре «Хронос» называлось «Переходные требования как политический инструмент борьбы за революцию». Согласно анонсу, на нем обсуждались «принципы и тактики, необходимые для революционной марксистской организации». Адрес участникам отправляли только после регистрации.

Обновлено в 19:17: уточнена информация о протоколах и местонахождении задержанных.