СК возбудил дело об убийстве бывшего депутата Верховной Рады Украины Ильи Кивы
СК возбудил дело об убийстве бывшего депутата Верховной Рады Украины Ильи Кивы
6 декабря 2023, 20:23

СК возбудил уголовное дело об убийстве бывшего депутата Верховной Рады Украины Ильи Кивы (статья 105 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале управления ведомства по Московской области.

По предварительным данным следствия, вечером 6 декабря в парке коттеджного поселка в подмосковной деревне Супонево неизвестный «произвел в потерпевшего выстрелы из неустановленного оружия», от которых Кива скончался на месте.

Ранее о смерти Кивы сообщили телеграм-канал «Экстренный вызов 112» и источники РИА «Новости». Mash и Baza написали, что тело экс-депутата Верховной Рады Украины нашли в снегу около отеля «Величъ Country Club» — он находится деревне Супонево недалеко от подмосковного города Одинцово. На голове Кивы была видна рана и шишка, добавили телеграм-каналы. 

«Украинская правда» и Украинская служба «Би-би-си», ссылаясь на неназванные источники, утверждают, что гибель Кивы — это «спецоперация СБУ». Предположительно, бывшего депутата убили из стрелкового оружия, пишут издания.

Кива был депутатом украинского парламента с 2019 года и избрался от пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь». Незадолго до российского вторжения в Украину он уехал в Москву и стал частым гостем пропагандистских передач на государственных каналах.

До избрания депутатом Кива возглавлял «Правый сектор» в восточных регионах Украины. В 2014 году он был доверенным лицом националиста Дмитрия Яроша на выборах президента страны, а с 2016 по 2017 год — работал советником главы МВД Украины. На этом посту он отметился высказыванием о том, что жителей Донбасса «необходимо заставить любить Украину».

В середине ноября 2023 года суд во Львове заочно приговорил Киву к 14 годам колонии по делу о госизмене.