Заместительницу директора брянской гимназии, где произошла стрельба, отправили под домашний арест по делу о халатности
Заместительницу директора брянской гимназии, где произошла стрельба, отправили под домашний арест по делу о халатности
10 декабря 2023, 14:45

Советский районный суд Брянска отправил под домашний арест заместительницу директора местной гимназии №5, ученица которой 7 декабря открыла стрельбу по своим одноклассникам, а потом покончила с собой. Об этом сообщает пресс-служба городских судов.

Ларису Католикову, замдиректора по административно-хозяйственной работе, обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух людей (часть 3 статьи 293 УК). Как писал Shot, 51-летняя сотрудница школы переболела онкологическим заболеванием, а ее младший сын воюет в Украине. Суд разрешил ей посещать больницу.

По версии следствия, Католикова исполняла свои обязанности по контролю за соблюдением пропускного режима «ненадлежащим образом». Baza со ссылкой на сотрудников школы писала, что не работал металлодетектор из-за установки гирлянды в гимназии — его отключили, чтобы «не было нештатного срабатывания».

«В результате чего ученица гимназии пронесла в здание охотничье ружье, из которого выстрелила в одноклассников», — считают силовики.

Утром 7 декабря восьмиклассница Алина Афанаскина пришла в гимназию с отцовским охотничьим ружьем «Бекас-3» и стала стрелять по одноклассникам. В итоге ранения получили пять школьников, еще одна девочка скончалась на месте. После этого открывшая стрельбу девочка покончила с собой. По факту инцидента Следственный комитет возбудил дело об убийстве (часть 2 статьи 105 УК). Также было возбуждено дело о халатности (статья 293 УК).

На отца девочки Дмитрия Афанаскина завели дела о небрежном хранении огнестрельного оружия (статья 224 УК), а также о доведении дочери до самоубийства (статья 110 УК), писала Baza. Об избрании в отношении него меры пресечения неизвестно. Вчера суд арестовал Сергея Поддубного — директора охранной фирмы «Агентство Эскалибур», и сотрудницу охраны Галину Черткову.