В Казани прошли пикеты против запрета абортов и в поддержку арестованной местной журналистки Алсу Курмашевой
В Казани прошли пикеты против запрета абортов и в поддержку арестованной местной журналистки Алсу Курмашевой
10 декабря 2023, 14:14

Жители Казани вышли на пикеты против ограничений, связанных с прерыванием беременности, а также в поддержку редакторки «Идель. Реалий» Алсу Курмашевой, арестованной по делу об «иностранных агентах». Об этом сообщают Sota и «Идель.Реалии».

Sota опубликовала фотографии пикетчиков с плакатами. На ватманах написано «Дети должны быть желанными», «Нет абортов — нет секса», «Girls when рожают маткой, а не дышат ею». На плакате одной из девушек была изображена вешалка с надписью «Не повторим».

Люди, вышедшие поддержать журналистку, написали на своих плакатах «Нет насилию над журналистами. *гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается», «За свободную прессу без преследований и убийств», «Никто не должен умирать за право говорить правду», «Алсу Курмашева — журналистка, а не преступница #FreeAlsu».

Как пишет Sota, у двоих участников пикетирования силовики забрали плакаты, на которых упоминалась Курмашева — их посчитали «не соответствующими тематике митинга». «Мы же для вас стараемся, чтобы вас к ответственности не привлекли», — добавили полицейские.

По данным журналистов, власти согласовали обе акции. При этом «Коммерсант» писал со ссылкой на мэрию города, что «исполнительным комитетом Казани согласован митинг, посвященный повышению демографии и запрету абортов». Акция приурочена к решению властей ряда российских регионов ввести запрет на «склонение» к абортам и запрет на прерывание беременности в частных клиниках.

Алсу Курмашеву задержали 18 октября. Ее дело — первый известный случай применения части 3 статьи 330.1 УК, которая устанавливает наказание за отказ от регистрации в качестве «иностранного агента» человеком, «осуществляющим целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». Журналистку отправили в СИЗО.