Главного врача СИЗО «Матросская тишина» приговорили к семи годам колонии
Главного врача СИЗО «Матросская тишина» приговорили к семи годам колонии
12 декабря 2023, 13:34

Преображенский районный суд Москвы приговорил главного врача СИЗО «Матросская тишина» Александра Кравченко к семи годам колонии общего режима по делу о превышении должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Кравченко на два года запретили заниматься административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью в системе здравоохранения. Также в течение этого же срока ему будет запрещено заниматься врачебной деятельностью.

Согласно карточке на сайте суда, главврача следственного изолятора признали виновным в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК).

О задержании Кравченко стало известно в январе прошлого года. Тогда же его поместили под стражу.

По версии следствия, с 2020 года по 2021 год Кравченко организовывал медосмотры, по итогам которых принимались «заведомо незаконные решения» о наличии тяжелых заболеваний у людей, находящихся в СИЗО. Эти заключения врачей стали основанием для освобождения восьми человек от содержания под стражей.

Изначально сообщалось, что за такие заключения врачей главный врач СИЗО брал деньги с арестованных и осужденных. Как писал ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, в деле есть статья о получении взятки (часть 3 статьи 290 УК). При этом в финальной версии обвинения ее не было.