В США задержали пассажира рейса из Копенгагена, представившегося гражданином России и Израиля; у него не было визы и билетов
В США задержали пассажира рейса из Копенгагена, представившегося гражданином России и Израиля; у него не было визы и билетов
12 декабря 2023, 13:20

Погранично-таможенная служба США 4 ноября задержала пассажира по имени Сергей Очигава, который прилетел в международный аэропорт Лос-Анджелеса из Копенгагена без визы и билетов. Об этом сообщило американское издание «404» со ссылкой на отчет ФБР.

Таможенники не смогли найти Очигаву в списках пассажиров и системах пограничной службыранее он не запрашивал визу США. После выхода из самолета Очигава сообщил, что забыл «парпорт гражданина США» в самолете, однако сотрудники авиакомпании такой документ найти не смогли. После этого Очигаву увели на допрос ФБР.

Очигава показал агентам ФБР свой телефон, в котором были фотографии табло в аэропорту Копенгагена, скриншоты карт с отметками хостелов в Германии и снимок паспорта, данные на котором видны лишь частично.

В сумках у мужчины нашли российское и израильское удостоверение личности. Первый документ «был предназначен для поездок внутри России, но не был заграничным паспортом» (вероятно, речь идет о внутреннем российском паспорте). Израильское удостоверение личности Очигавы, отметили в ФБР, «не было паспортом».

Сам задержанный по делу о проникновении в самолет без билета утверждал, что у него двойное гражданство — России и Израиля — и что он раньше работал экономистом и защитил диссертацию. Как он попал в самолет, неизвестно. По словам Очигавы, он не спал три дня и не помнит, как оказался на рейсе Scandinavian Airlines. Он также не смог объяснить, как и когда оказался в Копенгагене и что там делал.

По словам бортпроводников, во время полета Очигава ходил по самолету и пересаживался с одного места на другое. В итоге он сел на место 36D, которое должно было оставаться свободным.

Как рассказали родственники Очигавы телеграм-каналу «Осторожно, новости», 46-летний мужчина жил в Москве, а после начала войны в Украине уехал в Израиль, где у него начались «проблемы со здоровьем и приступы тревоги на фоне геополитической ситуации».

Родственники Очигавы подтвердили, что у него есть образование экономиста и что он окончил аспирантуру РЭУ имени Плеханова, но практически не работал по специальности. Последний раз Очигава сообщал близким, что находится в Париже, куда приехал «попутешествовать».

В электронной библиотеке Dissercat есть диссертация, написанная полным тезкой задержанного в США пассажира (Очигавой Сергеем Владимировичем). Работа на тему «Организационно-методическое обеспечение аудита маркетинговой деятельности производственных предприятий» была защищена в 2003 году.