СК отказался возбуждать дело по жалобе москвича, рассказавшего, что полицейские оскорбили его из‑за национальности и избили
СК отказался возбуждать дело по жалобе москвича, рассказавшего, что полицейские оскорбили его из‑за национальности и избили
12 декабря 2023, 20:23

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по жалобе жителя Москвы Тамерлана Марзоева, который рассказал об избиении полицейскими. Об этом сообщает «Команда против пыток».

По словам правозащитников, следователь, проводящая проверку по заявлению Марзоева, перестала выходить на связь за день до окончания срока проверки. Позднее юристы «Команды против пыток» добились личного приема у руководителя контрольно-следственного отдела управления СК по Москве и там узнали об отказе возбудить дело.

При этом, подчеркивают правозащитники, само постановление об отказе в возбуждении дела им не предоставили, хотя по закону должны были сделать это еще 1 декабря. О том, что по жалобе Марзоева проводится проверка, стало известно 7 ноября.

Как рассказал житель Москвы, 14 октября его вместе с беременной женой остановили полицейские — силовики не представились и потребовали показать документы. После этого один из них спросил Марзоева, откуда он родом. «Я ответил, что живу в Москве с седьмого класса и что я уроженец Северной Осетии, по национальности осетин. В этот момент сотрудник сказал: "Че вы сюда понаехали?"» — сообщил москвич.

Вопрос оскорбил супругу уроженца Северной Осетии, и она начала «ругаться» с полицейскими. В ответ силовики стали оскорблять ее и кричать. Марзоев попросил полицейских перестать и встал между ними и женой.

«Практически сразу сотрудник несколько раз ударил меня в челюсть. Я упал на асфальт около колеса машины и ударился головой. Вся одежда была в крови. Когда мою супругу посадили в машину, полицейский поднял меня двумя руками за куртку с асфальта и ударил кулаком в грудь», — вспоминал житель Москвы.

В итоге пару отвезли в отдел полиции по Тимирязевскому району, где продолжили оскорблять. Марзоева заставили раздеться и приседать голым, а на его жену составили протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) и отправили в ИВС на ночь.

Позднее мужчину повезли на медосвидетельствование, однако врач отказалась его проводить и отправила москвича в больницу, где у него диагностировали двусторонний перелом нижней челюсти и многочисленные ушибы головы. Как отмечала «Команда против пыток», в стационар к мужчине не приходили полицейские, хотя он сообщил врачу, каким образом получил травмы.