Арестованная по делу о приготовлении к теракту украинка рассказала, что ее задержали из‑за покупки ацетона
Арестованная по делу о приготовлении к теракту украинка рассказала, что ее задержали из‑за покупки ацетона
12 декабря 2023, 12:43

33-летняя парикмахерша из Донецка Валентина Тагирова, которая переехала в Самару после начала войны, а потом попала в СИЗО по делу о приготовлении к теракту, рассказала, что ее задержали из-за покупки ацетона. Об этом сообщает «Верстка» со ссылкой на ее письмо.

По словам Тагировой, в феврале ей написали из СБУ. «Были угрозы моим близким, или я делаю то, что они говорят, или быть беде, и если я обращусь в правоохранительные органы, тоже мне не поздоровится», — добавила женщина. Позже ее задержали из-за покупки ацетона. Уроженка Украины отметила: «Оказывается, это взрывчатое вещество».

Уже 20 апреля Тагирову арестовали. В письме журналистам из СИЗО женщина указала, что «ни взрывать, ни подготавливать ничего не собиралась».

Первые полгода арестованная провела в одиночной камере, а осенью ее повели в общее помещение. Долгое время у Тагировой не было связи с 11-летней дочерью, которую после задержания матери поместили в детский дом. Первое письмо от ребенка женщина получила только в августе. В нем девочка рассказала, что ее забрал отец.

Тагирова также рассказала «Верстке» о моральном давлении, которое на нее оказывали во время допросов в ФСБ. По ее словам, в первый месяц после задержания ее допрашивали каждую неделю, а потом стали вывозить на допросы раз в месяц.

В этом году Росфинмониторинг внес женщину в реестр террористов.