Финляндия решила открыть пропускные пункты Ваалимаа и Ниирала на границе с Россией
Финляндия решила открыть пропускные пункты Ваалимаа и Ниирала на границе с Россией
12 декабря 2023, 16:23

Финляндия решила открыть два пункта пропуска на восточной границе — Ваалимаа и Ниирала, сообщили на брифинге премьер-министр страны Петтери Орпо и глава МВД Мари Рантанен, передает агентство Yle.

С российской стороны это автомобильные пункты пропуска Торфяновка в Ленинградской области и Вяртсиля в Карелии соответственно. По словам Рантанен, решение будет действовать до 14 января 2024 года. Если ситуация с беженцами изменится, граница может быть снова «быстро закрыта», подчеркнула глава финской полиции.

Решение об открытии пунктов приняли единогласно. Представитель пограничной службы Финляндии Микко Лехмус пояснил журналистам, что таким образом люди, живущие по обе стороны границы, смогут посещать своих родственников. Кроме того, эти пункты лучше всего подходят для «дипломатических и грузовых перевозок».

Срок действия предыдущего решения о двухнедельном закрытии всех пограничных пунктов на границе с Россией закончится 14 декабря — в ночь со среды на четверг.

Из-за большого потока просителей убежища Финляндия 18 ноября  закрыла четыре автомобильных пункта пропуска на границе с Россией. Уже 22 ноября премьер-министр страны сообщил о закрытии всех КПП на границе с Россией, кроме северного «Рая-Йоосепи» в Мурманской области. 28 ноября власти временно закрыли и его.