Совфед одобрил ужесточение наказания за передачу телефонов в колонии; за повторное нарушение грозит два года лишения свободы
Совфед одобрил ужесточение наказания за передачу телефонов в колонии; за повторное нарушение грозит два года лишения свободы
13 декабря 2023, 20:10

Совфед одобрил законопроекты, которые ужесточают административное и уголовное наказание за передачу телефонов в колонии. Об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

Накануне депутаты Госдумы приняли оба документа в третьем, окончательном чтении. В статью 19.12 КоАП добавят вторую часть, которая будет предусматривать от 25 до 50 тысяч рублей штрафа за передачу или попытку передать заключенному «любым способом» телефон или «иные средства коммуникации».

За повторное нарушение административной статьи введут уголовную ответственность — для этого в УК добавят статью 321.1. Наказание по ней — от 100 до 300 тысяч рублей штрафа, принудительные работы на срок два года либо лишение свободы на такой же период.

В пояснительной записке говорилось, что «в последние годы во всех регионах страны фиксируется взрывной рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий».

«По оценке МВД, значительная доля "телефонных мошенничеств" совершается лицами, содержащимися в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы и в следственных изоляторах. Несмотря на установленный запрет пользования средствами мобильной связи <…>, их нелегальный оборот продолжает возрастать», — пишут авторы законопроекта.

Депутаты отмечают, что в 2022 году за передачу или попытку передачи телефонов в исправительные учреждения было задержано 1406 граждан, в том числе 75 сотрудников ФСИН. Авторы закона добавляют, что телефоны в колонии передают сотрудники ФСИН и родственники осужденных, их кладут в посылки и передачи, а также «перебрасывают» на территорию колоний и СИЗО с помощью коптеров — в прошлом году, по официальным данным, было 70 таких попыток.