Венгрия заблокировала пакет экономической помощи Украине на 50 млрд евро
Венгрия заблокировала пакет экономической помощи Украине на 50 млрд евро
15 декабря 2023, 9:33

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан наложил вето на решение Евросоюза выделить Украине экономическую помощь на 50 млрд евро. Об этом он написал на своей странице в твиттере.

«Итог ночной смены: вето на дополнительные деньги Украине, вето на пересмотр многолетнего бюджета. Мы вернемся к этому вопросу в следующем году на саммите ЕС после соответствующей подготовки», — сказал Орбан по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

Глава Европейского совета Шарль Мишель подтвердил, что главы стран ЕС не смогли договориться о включении помощи Украине в бюджетный план, так как одна из стран-учасниц выступила против. Мишель добавил, что к рассмотрению вопроса вернутся уже в начале 2024 года.

Накануне Европейский совет решил начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в союз и дать Грузии статус кандидата. В начале ноября эти планы одобрила Еврокомиссия.

Во время голосования за начало переговоров с Украиной Виктор Орбан, ранее обещавший блокировать решение, покинул зал. «Членство Украины в ЕС — плохое решение. Венгрия не хочет участвовать в этом дурном решении!» — написал премьер-министр.

«Мы хорошо подискутировали, но к концу дискуссии я чувствовал, что прийти к соглашению будет сложно. И тут Шольц предложил [Орбану]: а не сочтете ли Вы возможным, чтобы мы приняли решение без вашего присутствия в помещении? По правилам так можно. Тогда получается единогласное решение, просто без присутствия Венгрии. Ну, он и вышел», — рассказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

После начала переговоров Украина и Молдова должны будут адаптировать национальные законы в соответствии с правилами ЕС, а затем подписать договор о вступлении, который должны ратифицировать все страны-участники союза.