Суд в Ростове‑на‑Дону приговорил наемника «ЧВК Вагнера» почти к семи годам колонии особого режима по делу о стрельбе по полицейским
Суд в Ростове‑на‑Дону приговорил наемника «ЧВК Вагнера» почти к семи годам колонии особого режима по делу о стрельбе по полицейским
18 декабря 2023, 13:45

Ростовский областной суд приговорил 38-летнего наемника «ЧВК Вагнера» Павла Николина, устроившего стрельбу по полицейским в пригороде Новошахтинска, к шести годам и 11 месяцам колонии особого режима. Об этом сообщается на сайте суда.

В пресс-релизе суда при этом не упоминается, что Николин стрелял по силовикам, в публикации они названы «гражданами В., К. и Вр».

По версии следствия, 6 декабря 2022 года трое сотрудников ППС искали пропавшую без вести женщину и наткнулись на Павла Николина в полях под Новошахтинском. Наемник, одетый в камуфляжную форму, стал угрожать полицейским, открыл огонь из пулемета Калашникова и ранил одного из них. Телеграм-канал Shot писал, что ранение в таз получил 27-летний сержант, его госпитализировали.

Чтобы найти Николина, в Новошахтинске объявили план «Сирена» — закрыли детские сады и школы, перекрыли дороги, а жителям советовали быть внимательными и не выходить из дома. 7 декабря наемника задержали в помещении животноводческой фермы в селе Киселево Красносулинского района.

На основании вердикта коллегии присяжных заседателей суд признал Николина виновным по делу об угрозе убийством, причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 119 УК, часть 1 статьи 118 УК и часть 1 статьи 222 УК), говорится на сайте суда.

При этом ранее СК сообщал, что Николину вменяли статью о посягательстве на жизнь сотрудника полиции (часть 1 статьи 318 УК и статья 317 УК). По последней ему грозило пожизненное заключение.

На суде по избранию меры пресечения, как передавал «Коммерсант», Николин рассказывал, что служил в подразделении «ЧВК Вагнер» в Бахмуте. Он говорил, что отбился от группы, заблудился и не понял, что находится не в зоне боевых действий, а в Ростовской области. Он сказал, что полицейских «принял за украинцев».

«[Полицейские] были не в форме, "корочек" у них не было. Когда спецназ уже "принимал", увидел значки по форме и понял, что это свои. Спецназу я не оказывал сопротивления», — пояснял Николин. Он говорил, что сожалеет, что выстрелил в полицейского.

Наемник не стал объяснять, как попал в «ЧВК Вагнера», но рассказал, что ранее отбывал срок за разбой в уфимской ИК-4. Уфа — родной город Николина, где он жил с женой и тремя детьми и отучился на помощника машиниста электровоза.

Как выяснил «Коммерсант», с 2007 по 2016 год Николин был судим четыре раза, один раз он пытался сбежать из колонии-поселения. После задержания наемника основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин говорил, что готов забрать его «обратно на фронт».