ФСБ отчиталась о задержании в Псковской области жителя Крыма, который передавал Украине фото военной техники на полуострове
ФСБ отчиталась о задержании в Псковской области жителя Крыма, который передавал Украине фото военной техники на полуострове
18 декабря 2023, 12:33

Управление ФСБ по Псковской области отчиталось о задержании в Себежском районе жителя Крыма по делу о госизмене (статья 275 УК). Сообщение ведомства передает ТАСС.

По версии спецслужбы, задержанный с августа по декабрь 2022 года передавал ВСУ и Службе безопасности Украины фотографии и видеозаписи с военной техникой, личным составом и позициями российской армии в аннексированном Крыму.

«Кроме того, он с помощью специального программного обеспечения определил координаты расположения техники и личного состава», — говорится в сообщении ФСБ. Других подробностей дела не приводится.

Неделю назад, 11 декабря, спецслужба отчиталась, что пресекла в Крыму «деятельность глубоко законспирированной разветвленной агентурной сети украинских спецслужб, созданной под контролем т.н. "западных" кураторов». Всего силовики задержали 18 человек, подозреваемых в подготовке покушений на местных чиновников и диверсий на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры.

В конце ноября пресс-служба ФСБ сообщила о задержании жителя аннексированного Крыма по делу о государственной измене, который, по утверждению спецслужбы, по заданию украинской разведки «отслеживал передвижения подразделений Росгвардии» и «собирал данные о системе инженерных сооружений и заграждений, предназначенных для обороны полуострова».