Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный подтвердил, что на одном из его рабочих мест обнаружили прослушку
Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный подтвердил, что на одном из его рабочих мест обнаружили прослушку
18 декабря 2023, 14:57

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный прокомментировал «РБК Украина» сообщения о том, что в одном из его кабинетов накануне, 17 декабря, нашли прослушивающее устройство.

Залужный добавил, что прослушка найдена была «не только у него». «Скажу вам так: это то помещение, которое я должен был использовать сегодня. В нем вчера в ходе проверки нашли [прослушвающее устройство]», — сказал главнокомандующий.

По словам Залужного, он не пользуется этим кабинетом постоянно, сегодня там с семь утра должна была проходить встреча. Генерал зашел в помещение уже после проверки. «Все может быть. Следствие покажет, что это было», — заключил Залужный. Главнокомандующий не считает, что прослушку организовали в самом Генштабе ВСУ.

СБУ открыла уголовное производство о незаконном использовании специальных технических средств получения информации (часть 2 статьи статье 359 УК Украины). По предварительным данным СБУ, «устройство находилось в нерабочем состоянии».

При этом в пресс-службе Генштаба Вооруженных сил Украины подтвердили, что устройства были установлены не только на рабочем месте Залужного, но и в кабинетах сотрудников его аппарата.

В ноябре британский журнал Economist со ссылкой на несколько источников в правительстве Украины написал о конфликте между президентом Владимиром Зеленским и Залужным, причиной которого стало затянувшееся контрнаступление.