«Гражданина СССР» из Новоуральска приговорили к 18 годам колонии по делу о подготовке к поджогу военкомата и планах свергнуть власть
«Гражданина СССР» из Новоуральска приговорили к 18 годам колонии по делу о подготовке к поджогу военкомата и планах свергнуть власть

Центральный окружной военный суд приговорил жителя Новоуральска в Свердловской области Николая Юрьева к 18 годам лишения свободы по делу о подготовке к поджогу военкомата. Об этом сообщают «Вечерние ведомости» и «Коммерсант».

Первые четыре года наказания Юрьев проведет в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. Его признали виновным в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК), содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК) и приготовлении к теракту (пункт «а» части 2 статьи 205 с применением части 1 статьи 30 УК).

По версии следствия, Юрьев планировал кинуть «коктейль Молотова» в окно новоуральского военкомата на улице Перевальной, а затем захватить власть в нескольких городах и «свергнуть конституционный строй». О его задержании, которое произошло 5 февраля, ФСБ отчиталась в марте. Силовики тогда сообщили, что нашли дома у мужчины три бутылки с зажигательной смесью и вещества, предназначенные для ее изготовления.

«Вечерние ведомости» пишут, что на суде Юрьев рассказал о подстрекательстве со стороны трех росгвардейцев, с которыми он познакомился в октябре 2022 года. По словам осужденного, они подбивали его поджечь военкомат, один из росгвардейцев также возил с собой бутылки с зажигательной смесью, а второй — предлагал их испытать.

При этом силовики по делу проходили в качестве свидетелей. Как сообщает издание, во время допроса одного из ключевых свидетелей по делу, Вугара Ибрагимова, слушателей и прессу попросили выйти из зала суда.

При рассмотрении дела Юрьев назвал себя сторонником движения «Граждане СССР». Телеграм-канал Mash также писал, что он — «главный кришнаит Новоуральска». Обвинение просило назначить ему 19 лет лишения свободы.