NYT: Путин через посредников сигнализирует о готовности начать переговоры о прекращении огня в Украине
NYT: Путин через посредников сигнализирует о готовности начать переговоры о прекращении огня в Украине
23 декабря 2023, 16:04

Владимир Путин сигнализирует о готовности начать переговоры о прекращении огня в Украине. Об этом со ссылкой на российских и западных чиновников пишет New York Times.

Как рассказали собеседники газеты, несмотря на официальную воинственную риторику, Путин намекает на готовность заключить перемирие с Украиной, оставив за Россией захваченные территории. Подобные сигналы, по данным New York Times, он подает примерно с сентября через разные каналы связи — в том числе правительства третьих стран, связанные с США и Россией.

По словам американских чиновников, впервые о мирных переговорах президент задумался в первые недели войны. Позднее, осенью 2022 года, Путин был готов к перемирию, ограничившись захваченными на тот момент территориями, — интерес к прекращению огня он проявил после того, как Украина разгромила российскую армию на северо-востоке страны. По данным газеты, война длится дольше, чем ожидал Путин.

«Они говорят: "Мы готовы вести переговоры о прекращении огня". Они хотят остаться на уже захваченных позициях на поле боя», — сообщил один из высокопоставленных международных чиновников, который встречался с высшим российским руководством. «Он действительно готов остановиться на текущих позициях», — уточнил еще один российский чиновник, добавив, что Путин «не готов отступить ни на метр».

По мнению собеседников New York Times, Путин видит, что сейчас сложились благоприятные обстоятельства для ведения переговоров: ситуация на фронте зашла в тупик, а Запад стал оказывать Украине меньшую поддержку — в том числе на фоне обострения палестино-израильского конфликта.

Некоторые аналитики утверждают, что Путину выгодна долгая война, однако, по мнению российских чиновников, ему выгоднее заключить перемирие до начала президентских выборов в России. Как уточнили собеседники газеты, в таком случае российские власти легко смогут преподнести прекращение огня как победу в войне.

Американские чиновники в разговоре с New York Times добавили, что теперь Путин не требует отстранить от власти правительство Зеленского. По их данным, он подает сигналы о готовности прекратить огонь и ждет более конкретных предложений.

Подразумеваемое Москвой перемирие предлагает сохранение Украины со столицей в Киеве, однако при этом почти 20% украинских территорий останутся под контролем России. По мнению американских чиновников, украинские власти не готовы на это пойти. Некоторые собеседники New York Times скептически относятся к соглашению о прекращении огня — они полагают, что Путин использует перемирие, чтобы перевооружиться, а затем продолжит боевые действия.