Жительницу Псковской области, оскорбившую в чате вернувшегося с войны соседа, оштрафовали по протоколу о «дискредитации» армии
Жительницу Псковской области, оскорбившую в чате вернувшегося с войны соседа, оштрафовали по протоколу о «дискредитации» армии

Псковский районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей жительницу деревни Писковичи Алену Тимашову, которая в домовом чате в телеграме оскорбила вернувшегося с войны соседа. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов региона.

Тимашову признали виновной по протоколу о «дискредитации» военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Согласно материалам суда, она написала оскорбление в домовом чате жилого комплекса «Видный» под ником «Алена Воздушные Шары Псков».

Эксперт, изучивший ее сообщение, пришел к выводу, что высказывание Тимашовой было двусмысленным и «с определенной вероятностью могло быть прочитано потенциальным адресатом» как сообщение об участии российской армии в войне с Украиной.

По версии эксперта, сообщение могло «содержать лингвистические признаки убеждения адресата в негативном характере исполнения государственными органами <…> своих полномочий».

Тимашова признала вину частично, раскаялась и пояснила, что написала сообщение из-за конфликта, причиной котрого стали парковочные места для людей с инвалидностью около ЖК. «После высказывания (Тимашова — МЗ) неоднократно приносила публичные извинения в социальных сетях на общедоступных ресурсах», — отметили в суде.

О конфликте жителей «Видного» с участником вторжения в Украину Андреем Ползохновским, который потерял на войне ногу, в конце ноября сообщили «Вести Псков».

Как рассказал телеканалу сам Ползохновский, его место на парковке регулярно занимают соседи. В домовом чате участник войны предупреждал что будет вызывать ГИБДД, сотрудники которой оштрафуют соседей и эвакуируют их машины. В ответ на это некоторые жители «Видного» стали оскорблять мужчину, называя его «самоваром», и угрожали порезать шины его автомобиля.

Губернатор Максим Ведерников 29 ноября назвал произошедшее «травлей» военнослужащего и пригрозил жильцам дома «правовыми последствиями». Он пообещал лично проконтролировать, «чтобы на территории ЖК были обеспечены все условия для людей с ограниченными возможностями».

На следующий день «Вести Псков» сообщили, что сотрудники Госавтоинспекции привлекли к ответственности жителей «Видного», а в МВД рассказали телеканалу, что на нескольких соседей Ползохновского составили протоколы об оскорблении (5.61 КоАП) и «дискредитации» армии (20.3.3 КоАП).