Активиста из Екатеринбурга приговорили к шести годам колонии по делу о подготовке к поджогу военкомата
Активиста из Екатеринбурга приговорили к шести годам колонии по делу о подготовке к поджогу военкомата

Центральный окружной военный суд приговорил активиста из Екатеринбурга Михаила Никитина к шести годам лишения свободы по делу о подготовке к поджогу военкомата. Об этом сегодня сообщила Антитеррористическая комиссия Свердловской области, ранее о приговоре также писал ЕАН.

Никитина признали виновным в приготовлении к теракту (пункт «а» части 2 статьи 205 с применением части 1 статьи 30 УК). Первые три года наказания он проведет в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. Обвинение во время прений просило назначить ему девять лет лишения свободы.

По версии следствия, Никитин планировал поджечь военкомат Кировского района Екатеринбурга с целью «посеять панические настроения среди местного населения». Для этого он изготовил пять самодельных зажигательных устройств, позднее его задержали сотрудники ФСБ.

Как пишет ЕАН, после задержания силовики нашли у екатеринбуржца карту города с пометками. В ходе допроса Никитин пояснил, что отмечал на карте маршрут, чтобы быстро подойти к военкомату, кинуть в здание бутылки с зажигательной смесью и убежать. В ноябре 2022 года ФСБ сообщила об аресте активиста. Позднее ему продлевали меру пресечения, в мае этого года дело передали на рассмотрение в суд.

По данным ЕАН, выступая с последним словом, Никитин назвал суд и власти преступными, а себя — «партизаном и военнопленным». Он добавил, что приветствует введение санкций против России, и пожелал, чтобы в стране появились партизанские отряды. «Прошу обменять меня на Украину на какого-нибудь военнопленного. Раскаиваюсь, понимаю сейчас, что это была глупая идея с поджогом, которая бы ничего не поменяла. Жалею лишь об одном: что еще в 2015 году не уехал из страны», — цитирует его слова издание.

Уже после задержания Никитина управление ФСБ по Свердловской области совместно с ГТРК «Урал» выпустили спецпроект об «уральских диверсантах». В ролике видно, как у активиста берут интервью — в нем он сообщает, что готов «с гранатомета стрелять в БТР по российским военным». При этом в титрах к видео сказано, что Никитин планировал поджечь не только военкомат, но и «автобус с мобилизованными для участия в СВО».

Скриншот из видео ГТРК «Урал»

Екатеринбуржец неоднократно участвовал в местных протестных мероприятиях — в частности, в акциях против строительства храма у Театра драмы в 2019 году, — и был активным сторонником Алексея Навального. В 2020 году на Никитина составили протокол по статье об оскорблении власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) из-за поста в фейсбуке со словом «хуйло». Позднее административное дело прекратили из-за истечения срока привлечения к ответственности.