В Москве после приговора по «Маяковскому делу» задержали слушателей и корреспондентов, в том числе Life и НТВ
В Москве после приговора по «Маяковскому делу» задержали слушателей и корреспондентов, в том числе Life и НТВ
28 декабря 2023, 13:57

После вынесения приговора фигурантам дела о «Маяковских чтениях» Артему Камардину и Егору Штовбе в Тверском районном суде Москвы и на улице около него начались задержания, передают корреспонденты SotaVision, RusNews и «Осторожно, новости».

После оглашения приговора, пишет SotaVision, приставы задержали жену Артема Камардина Александру Попову, которая кричала «Позор!», корреспондента издания Евгения Куракина, а также корреспондентку RusNews, одетую в кофту с надписью «Враги».

Слушателей и журналистов «без разбора уводят в автозак», пишет Sota. Александра Попова опубликовала видео из автозака и рассказала, что сидит там вместе с сотрудниками телеканала НТВ.

«Осторожно, новости» добавляют, что задержаны и сотрудники Life. Телеграм-канал Shot сообщает о задержании своей корреспондентки и сотрудницы MSK1. Точное количество задержанных пока неизвестно.

При этом позже журналистов стали выпускать из автозака, в ОВД по Красносельскому району повезли только Попову и корреспондента SotaVision, пишет само издание.

Камардину и Штовбе назначили 7 и 5,5 лет колонии общего режима соответственно. Их признали виновными в призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, и унижении членов «вооруженных формирований ЛНР и ДНР» (часть 3 статьи 280.4 УК и пункт «в» части 2 статьи 282 УК).

В сентябре 2022 года в квартиру, где находился Камардин, тогда еще его невеста Александра Попова и их друг Александр Менюков пришли спецназовцы. Активисты рассказали о пытках — их избили их и под угрозами заставили на камеру извиняться за фразу «Слава Киевской Руси, Новороссия — соси», прозвучавшую накануне обыска во время «Маяковских чтений» на Триумфальной площади.

В деле есть еще один фигурант — поэт Николай Дайнеко. В мае ему назначили четыре года колонии. Показания по делу дал секретный свидетель под псевдонимом Джеки, который говорил, что присутствовал на «Маяковских чтениях» и слышал выступление Камардина. Штовбу и Дайнеко привлекли в качестве его соучастников.

Обновлено в 14:16. Добавлена информация о том, что корреспондентов выпустили из автозака.