Владельца книжного магазина из Костромской области приговорили к 6 месяцам исправительных работ по делу о военных «фейках»
Владельца книжного магазина из Костромской области приговорили к 6 месяцам исправительных работ по делу о военных «фейках»

Чухломский районный суд Костромской области приговорил владельца книжного магазина в Солигаличе Яна Куликова к шести месяцам исправительных работ по делу о военных «фейках». Об этом «ОВД-Инфо» сообщили в пресс-службе суда.

Причиной для уголовного преследования стали публикации Куликова во «ВКонтакте» от 16 и 17 июля 2022 года (часть 1 статьи 207.3 УК). В одном из постов говорилось об ударах российской армии по жилым кварталам Никополя из «Градов», в другой — об обстреле гражданской инфраструктуры и мирных жителей Мариуполя, Одессы, Краматорска, Харькова, Винницы, Кременчуга, Часова Яра и других городов Украины.

В марте 2022 года Куликова оштрафовали по статье о демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Причиной для этого стало то, что он в ответ на провоенный комментарий во «ВКонтакте» репостнул видео, где маршируют солдаты нацистской Германии, а затем российские войска в нашивках с буквой Z.

В тот же день Куликову назначили 25 тысяч рублей штрафа по протоколу об организации митинга без подачи уведомления из-за поста с анонсом антивоенной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

В сентябре прошлого года «ВКонтакте» заблокировал страницу Куликова по требованию Генпрокуратуры, а в октябре владельца книжного магазина оштрафовали на 80 тысяч рублей по протоколу о «дискредитации» армии с призывами к проведению несанкционированных акций (часть 2 статьи 20.3.3 КоАП).