Суд во Владимире назначил девять лет колонии участнику войны за убийство приятеля, который негативно высказался о вторжении в Украину
Суд во Владимире назначил девять лет колонии участнику войны за убийство приятеля, который негативно высказался о вторжении в Украину

Владимирский гарнизонный военный суд назначил девять лет колонии участнику войны в Украине Валерию Шумилову за убийство приятеля, который во время застолья негативно высказался о «специальной военной операции». Текст приговора на сайте суда обнаружило издание «Довод».

Решение вынесли 11 декабря. В тексте приговора говорится, что вечером 15 июля Шумилов «во время совместного распития спиртных напитков» со спины нанес три удара ножом другому мужчине. На следующий день он был задержан и дал признательные показания.

Застолье произошло на следующий день после того, как тот же Владимирский гарнизонный военный суд назначил Шумилову три года колонии-поселения по делу о самовольном оставлении места службы (часть 5 статьи 337 УК).

В обоих случаях суд учел в качестве смягчающих обстоятельств раскаяние военного, факт его участия в войне в Украине, полученное там ранение, а также то, что он воспитывает маленького ребенка.