Власти украинских областей и городов рассказали об обстрелах
Власти украинских областей и городов рассказали об обстрелах
8 января 2024, 10:03

Утром 8 января воздушную тревогу объявили в нескольких украинских регионах; власти Харьковской и Запорожской областных администраций сообщили о взрывах, в результате которых пострадали как минимум четыре человека.

Как уточнил глава областной администрации Олег Синегубов, по Харькову нанесли четыре удара. «В это утро враг бил по промышленным объектам города. Есть пожар и сейчас одна пострадавшая женщина», — добавил мэр города Игорь Терехов.

В Змиеве снаряд попал в частный дом, в итоге два человека получили ранения. Еще два местных жителя оказались под завалами.

Запорожскую область атаковали крылатыми и баллистическими ракетами, рассказал глава местной областной администрации Юрий Малашко. По подсчетам властей, в областном центре прозвучали пять взрывов. В результате попадания снарядов в жилые районы пострадали женщина и мужчина.

Также о ракетной опасности предупреждал глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий. Он писал, что из аэродрома «Оленья» в Мурманской области в сторону региона вылетели 10 бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС, также Козицкий говорил об возможном ударе «Кинжалами». Позже глава региона объявил, что опасность миновала.

Об угрозе ракетного удара также сообщали глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак, мэр Днепра Борис Филатов и глава военной администрации Киева Сергей Попко. Мэр города Хмельницкий Александр Семчишин написал только об отбое воздушной тревоги.

Позже Лысак рассказал о повреждении торгового центра в Кривом Роге и одном пострадавшем. В Лозоватской общине Криворожского района погибла 62-летняя женщина. При атаке Новомайска пострадали 24 человека, в том числе пятеро несовершеннолетних.

Александр Прокудин, глава Херсонской областной администрации, рассказал о последствиях обстрелов, произошедших за последние сутки. «Противник совершил 131 обстрел, выпустив 670 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", танков, БПЛА и авиации», — уточнил он. По словам Прокудина, повреждения получили жилые кварталы и «объект критической инфраструктуры на территории завода в Херсоне».

Кроме того, Сергей Лысак сообщил, что за ночь дважды из артиллерии обстреляли Никопольский район Днепропетровской области. Попадания пришлись на районный центр и городу Марганец. Повреждения получили два пятиэтажных дома, частный дом, хозяйственная постройка и автомобиль.

За прошедшие сутки Херсонская область 16 раз подверглась обстрелам, для этого российские военные использовали 83 снаряда, написал начальник местной военной администрации Роман Мрочко. В результате атак два человека погибли, еще трое получили ранения средней степени тяжести.

Обновлено в 10:38. Добавлена информация об обстрелах Кривого Рога, Лозоватской общины и Новомайска.