В Москве арестовали замглавы Подольска и начальника котельной местного оборонного завода, где произошла авария
В Москве арестовали замглавы Подольска и начальника котельной местного оборонного завода, где произошла авария
10 января 2024, 22:27

Басманный районный суд Москвы отправил в СИЗО замглавы администрации Подольска Романа Рязанцева по делу об аварии на котельной Климовского патронного завода. Об этом сообщила пресс-служба столичных судов общей юрисдикции.

Рязанцева обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

По версии СК, Рязанцев контролировал подготовку оборудования котельной и, «зная <…> о наличии дефектов, подписал акт проверки готовности к отопительному периоду и выдал заводу паспорт готовности, что привело к аварии на теплотрассе».

В итоге во время новогодних каникул без отопления и горячей воды в 20-градусные морозы остались более 20 тысяч жителей микрорайона Климовск. Власти Подольска ввели режим ЧС локального характера.

Помимо Рязанцева, суд арестовал начальника котельной Климовского патронного завода Александра Чикова, его обвиняют по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (пункт «а» части 2 статьи 238 УК). Максимальное наказание по второй части этой статьи — шесть лет колонии.

По этому же делу задержан гендиректор завода. Как обратило внимание «Агентство», в мае 2023 года эту должность занял экс-полковник ФСБ Игорь Кушников. Сопоставив его нынешние фото с опубликованным в «Коммерсанте» снимком, журналисты сделали вывод, что Кушников был одним из тех, кого обвиняли в руководстве Гольяновской ОПГ в конце 1990-х — начале 2000-х.

В течение года до Кушникова Климовским патронным заводом руководил бывший боец «Альфы» ФСБ и сотрудник ФСО Игорь Рудыка. Журналисты «Агентства» заметили его в числе охранников Владимира Путина. В 2023 году суд в Подольске приговорил к шести месяцам ограничения свободы депутата от Партии пенсионеров Ивана Дорогих, который в 2018 году устроился гендиректором предприятия, предоставив поддельный диплом о высшем образовании.

После аварии на котельной, которая отапливает 22 тысячи человек, Путин поручил национализировать оборонный завод. Губернатор Андрей Воробьев сказал, что котельная управлялась «из рук вон плохо», а двое собственников предприятия, производящего патроны для автоматов Калашникова, находятся за границей.