МВД отчиталось о задержании двух жителей Брянска, которые сожгли паспорт девушки, задолжавшей им тысячу рублей
МВД отчиталось о задержании двух жителей Брянска, которые сожгли паспорт девушки, задолжавшей им тысячу рублей
12 января 2024, 14:20

В Брянске задержали двух местных жителей по подозрению в том, что они сожгли российский паспорт. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе управления МВД по Брянской области.

Брянчан 2005 и 2006 года рождения доставили в полицию после того, как силовики нашли в соцсетях «публикацию с фотографией, где два молодых человека сжигают паспорт гражданина РФ». В МВД добавили, что возбуждено уголовное дело, но не уточнили какое.

Baza и Shot утверждает, что уголовное дело завели по статье о похищении или повреждении документов (325 УК). По информации телеграм-каналов, 18-летний Даниил и 17-летний Денис сожгли паспорт 20-летней девушки, которая не отдала тысячу рублей долга.

В начале октября видео с сожжением документа молодые люди опубликовали в телеграм-канале, который вел Даниил. «Он должен гореть», — говорит один из парней на записи, другой добавляет: «Вот так будет со всеми людьми, кто берет деньги в долг и не отдает». Shot уточняет, что девушка отдала им просроченный паспорт.

Baza без указания источников пишет, что постами брянцев заинтересовался Центр «Э»: 10 января на Даниила составили протоколы о потреблении наркотических средств и пропаганде АУЕ («Арестантское уголовное единство»), которое признано в России «экстремистской организацией» (статьи 6.9 и 20.3 КоАП).

3 января суд в Брянске отправил под домашний арест блогерку Евгению Хоффман, которая сожгла российский паспорт в новогоднюю ночь. Ее обвиняют в надругательстве над российским гербом и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений (статья 329 УК и пункт «д» части 2 статьи 112 УК).

Видео с сожжением документа распространили Z-каналы, которые усмотрели в поступке Хоффман поддержку ВСУ. Сама девушка сообщала, что сожгла паспорт из-за «уродливой фотки» и из-за того, что документ был недействительным. 7 января клуб «Девяносто первый», около которого блогерка сожгла документ, приостановил работу.